Кухонная планировка. Что выбрать?
При создании кухни своей мечты каждая хозяйка сталкивается с необходимостью, в первую очередь, выбора концепции интерьера. В нашем обзоре мы расскажем об основных видах планировки, об их плюсах и минусах. После прочтения вы сможете выбрать самый оптимальный вариант для воплощения ваших идей в конкретном помещении.
Угловая (Г- или GL-образная):
Наиболее универсальный вариант. Рассматривается для большинства помещений. В выигрыше при таком варианте останутся обладатели квадратных кухонь – от восьми до десяти квадратных метров. По правилу треугольника угловая планировка эргономична и удобна, так как техника и гарнитур располагаются вдоль стен под углом и образуют комфортную рабочую зону. Отрицательная черта такой планировки – ограниченность для узких и больших интерьеров, и сложность с полноценным использованием угловых пространств в шкафах.
Линейная, или однорядная планировка.
В кухнях площадью менее 8 квадратных метров или очень узких кухнях лучше установить бытовую технику и мебельный гарнитур вдоль одной стены, соблюдая при этом правило «треугольника» - мойка посредине, а холодильник и плита располагаются слева и справа. Однако, если общая длина рабочей поверхности будет больше 370 сантиметров, данную планировку уже нельзя будет назвать удобной.
Среди плюсов стоит отметить удобство для маленьких кухонь.
А среди минусов – некуда поставить многое из дополнительной мелкой бытовой техники, недостаточно пространства для большой готовки.
Параллельная, она же двухрядная
Если у вас кухня от 12 до 15 квадратов или она является проходной, то лучше выбрать именно этот вариант. При этом в одном ряду обычно располагают мойку и плиту, а напротив ставят холодильник и шкафчики.
Положительными чертами такой планировки являются удобство использования и расположения кухонной техники в большом количестве и наличие пространства для хранения всего необходимого для опытной хозяйки.
Однако при такой планировке не остаётся места для обеденного стола, что можно отнести к минусам, с другой стороны, – зачем вам стол в проходной кухне?
В виде буквы «П»
Оптимальная планировка для кухни в 10-12 квадратных метров, но может с успехом вписаться и в другие площади.
Мебель и бытовая техника располагаются по трём стенам помещения. Как правило, на каждую из стен приходится свой элемент кухонного «треугольника»: мойка, плита и холодильник.
Обычно мойку располагают под окном. Холодильник же принято ставить ближе к противоположной стене, чтобы рабочая поверхность вместе с плитой и мойкой составляла единое целое по высоте. В случае, если оконный проём в одной из боковых стен – это правило не работает. Плюс: оптимальное размещение кухонных запасов, крупной и мелкой бытовой техники при высокой эргономичности. Минусы: невозможность поставить полноценный обеденный стол, планировка плохо смотрится в очень маленьких и достаточно больших помещениях. Также возникает проблема эффективно использовать углы.
Двухзонная, или «островная».
Если вам повезло, и ваша кухня больше пятнадцати квадратов, то в кухне можно спокойно выделить обеденную зону. На самом деле это любая из ранее описанных планировок, дополненная «островом» стола или рабочей зоны. «Остров» при этом выносится в центр помещения. В большинстве случаев «остров» вписывают в квадрат 120 на 120 сантиметров, однако при большой семье эти размеры придётся увеличить. Конфигурация дополнительной зоны может быть различна, но нужно сохранить свободный доступ к кухонному «треугольнику». Плюсами такой планировки можно назвать единообразие пространства, высокий функционал и удобства. Двухзонное расположение не подойдёт для маленьких кухонь.
Полуостровная (модификация островной)
Эта разновидность кухонной планировки представляет собой специфическое воплощение кухни-«острова». Полуостровной вариант размещения кухонной мебели выигрывает тем, что он, в отличие от островного, более экономичен с точки зрения пространства. Центральный элемент интерьера при таком способе размещения объединен с мебелью у стены и образует выступ, который является границей рабочей зоны кухни и обеденной территории.
Свободная (нефиксированная)
Все чаще в интерьер просачивается этот вид кухонной планировки. Суть её заключается в том, что разделочные зоны – столики, доски и прочее – оснащены колёсиками, что помогает хозяйке использовать детали интерьера в различных местах помещения. Тем самым облегчается передвижение по кухне, перемещение продуктов на необходимое расстояние. Единственное, что неудобно – постоянное желание расширить свободное пространство, потому что для перемещений нужен размах.
Маленькие кухни будут выигрышнее смотреться с однородным размещением мебели, большие помещения идеальные использовать, расставив предметы интерьера в виде «острова» или его разновидностей. Практически в любую кухню впишется П-образная планировка и угловая.
Прежде чем выбирать вид размещения мебели, подумайте, выстройте план помещения. Нанесите на схему точные размеры кухни, обозначьте места, где расположены розетки, выходы труб, вентиляция. Затем, если это будет нужно, можно бумажный план превратить в виртуальное помещение, расставить там мебель по своему вкусу, подобрать цвет стен, кухонного фартука, учесть все детали.
Менеджеры нашей фирмы активно будут участвовать в создании кухни вашей мечты. Также есть возможность разработки дизайн-проекта за символическую плату, которая затем компенсируется при приобретении гарнитура для кухни.